Простые рецепты

Салат

🍆 Карамелизированные баклажаны с помидорами, сливочным сыром и семечками

Идеальный салат для любителей азиатских вкусов и текстур: хрустящие баклажаны во фритюре, свежие овощи, ароматные масла и нежный сливочный сыр. Очень эффектно — и при этом просто!


🧾 Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • 🍆 Баклажаны — 2 шт.
  • 🍅 Помидоры — 2–3 шт. (спелые)
  • 🌿 Зелень — укроп, кинза или петрушка
  • 🌻 Семечки подсолнечные — 2 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • 🧂 Соль — по вкусу
  • 🌽 Кукурузный крахмал — для панировки
  • 🛢 Растительное масло — для жарки (много, для фритюра)
  • 🛢 Оливковое масло — 1 ст. л.
  • 🛢 Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • 🌶️ Сладкий чили соус — 1–2 ст. л.
  • 🧀 Сливочный сыр (типа крем-чиза) — 2–3 ч. л. для подачи

👨‍🍳 Приготовление:

🔹 1. Подготовка баклажанов:

  1. Вымой баклажаны, обсуши полотенцем.
  2. Нарежь крупными кусками, кожицу не снимать.
  3. Посоли и оставь на 5 минут — пусть выделится немного влаги.

🔹 2. Обжарка:

  1. Обваляй баклажаны в кукурузном крахмале — плотно, чтобы хорошо прилип.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрей много масла (почти как во фритюре) и обжарь баклажаны до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

🔹 3. Остальное:

  1. Помидоры нарежь крупными кусками, добавь зелень.
  2. Отдельно обжарь семена подсолнечника и кунжут — до аромата и золотистости.

🔹 4. Сборка:

  1. Смешай в миске: остывшие баклажаны, помидоры, зелень.
  2. Заправь: оливковым + кунжутным маслом, добавь соус сладкий чили.
  3. Осторожно перемешай — не мни ингредиенты!

🔹 5. Подача:

  1. Переложи салат в тарелку, выложи сверху небольшие кнели из сливочного сыра (можно при помощи двух ложек).
  2. Посыпь поджаренными семечками и кунжутом.

🍽 Подавай сразу — салат особенно вкусен, когда баклажаны ещё тёплые!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *